Акустический навес в парке позволит слушать музыку под дождем

Над старым амфитеатром в Щецине вскоре появится пологая крыша-навес. Зрители смогут слушать концерты с улучшенной акустикой и одновременно любоваться видами озера. 

 

Удобные зрительские места, любимые исполнители, бодрящий свежий воздух — все это бесспорные достоинства сцены под открытым небом. Однако плохая погода или слабая акустика могут испортить впечатление даже от самого звездного концерта. Чтобы этого не случилось, над Летним театром польского города Щецина установят крышу-навес, которая защитит зрителей от непогоды и улучшит акустику.

Амфитеатр в парке Яна Каспровича, построенный в 1976 году по проекту Збигнева Абрахамовича, будет дополнен элегантным навесом, который не помешает зрителям любоваться озером Русалка. Победителем в конкурсе проектов обновленного театра стало лондонское архитектурное бюро  Flanagan Lawrence.  Вместе архитекторами над проектом трудились инженеры из лондонской фирмы Expedition Engineering, а над инженерной акустикой поработала всемирно известная лондонская фирма Arup. 

Амфитеатр на 2500 мест существует уже более 40 лет, а его самая примечательная особенность — высокая бетонная арка, которая в настоящий момент поддерживает небольшой вантовый навес. По новому проекту этот навес будет заменен новым. От места сгиба крыша-навес двумя крыльями раскинется в двух направлениях: над амфитеатром и над сценой.

 

Новая крыша представляет собой стальную кольцевую балку в виде  фермы треугольного сечения. На ней крепится вантовая система с тканевым покрытием. Вантовые оттяжки и анкеры вместе с треугольным краем кольцевой балки обеспечивают жесткость края навеса.   (с) Flanagan Lawrence

 

Архитекторы решили создать легкую и элегантную конструкцию, которая не будет зависеть от существующей арки. По новому проекту бетонная арка останется на прежнем месте, но скорее как украшение. Кольцевая балка крыши будет служить краевой балкой для вантовой сетки с тканевым навесом.  

В плане новая крыша в форме гиперболической параболы внешне напоминает седло или равнобедренный треугольник с сильно скругленными краями.  Самая низкая и самая протяженная часть навеса — две трети — будет располагаться над местами для зрителей, а верхняя часть, составляющая примерно треть всего полога, — над сценой.  С обеих сторон от места сгиба полог слегка приподнят —  благодаря этому с амфитеатра на склоне холма, где расположены места для зрителей, можно будет любоваться парком и озером позади сцены.

Осветительное оборудование для сцены крепится над местом сгиба крыши на двух изогнутых решетчатых фермах.  А благодаря приподнятым краям крыши в амфитеатре будет хорошая естественная вентиляция.

Кольцевая балка представляет собой ферму с треугольным сечением. Вантовые оттяжки и анкеры вместе с треугольным краем кольцевой балки обеспечивают жесткость края навеса. 

Две сетки тросов из высокопрочной стали образуют ромбовидный узор и придают крыше прочность. Поверх этой конструкции крепится полог из легких матерчатых панелей (дизайнеры называют их «подушками») — они просто заполняют участки между тросами, способными выдерживать большую нагрузку. Для улучшения акустики над сценой и над первыми рядами амфитеатра к тросам будут подвешены панели-звукоотражатели, перенаправляющие звуковую волну. Стеклянная стена изогнутой формы, проходящая позади сцены, в плане акустики отгородит сцену от озера. В результате исполнители смогут себя слышать, что редко случается на открытых сценических площадках. 

Дизайнеры подумали и об экологии: при изготовлении навеса площадью 3000 кв. м будут использованы материалы вторичной переработки. Ожидается, что полное обновление «зеленого театра» завершится в 2018 году.

 

В амфитеатре на 2500 мест будет улучшенная акустика. Над сценой и партером будут размещены звукоотражающие панели. Стеклянная стена позади сцены будет отражать звук для исполнителей, не загораживая вид на озеро. А прохожие смогут наблюдать из парка за происходящим на сцене.  (с) Flanagan Lawrence

 

 

Текст: Кэтрин Кардно, по материалам издания Civil Engineering

Избранное: