Бетонный оазис

 У подножия гор Тянь-Шань в Казахстане расположено современное поместье, придуманное и воплощенное нью-йоркским архитектурным бюро во главе с Одри Мэтлок (Audrey Matlock). В поместье скрывается закрытый бассейн — настоящее тайное убежище.

В зоне предгорий случаются оползни и землетрясения, поэтому для строительства здания потребовалось расчистить территорию и построить защитные стены толщиной в пять метров! А уже внутри этих стен было возведен особняк площадью 2000 квадратных метров.

Бетон в этих местах является самым распространенным строительным материалом, но сам бетон обычно бывает неравномерно окрашен, поэтому его непривлекательный цвет скрывают под внешней отделкой зданий. Для создания особняка с бассейном архитекторы пригласили турецкую инженерно-строительную компанию Юксель (Yüksel), чтобы сделать бетон роскошного, глубокого сиреневато-серого цвета.

Бетонная стена бассейна, вплотную примыкающая к скале, служит задней стеной просторной открытой террасы. Стеклянные панели со скрытой светодиодной подсветкой размещены по всей высоте бетонной стены, разделяющей помещение бассейна и террасу, и дневной свет беспрепятственно проникает в здание, не оставляя ни одного неосвещенного угла.  Двойные потолочные балки рассеивают свет и образуют систему опор для противоположной стены. Окна от пола до потолка образуют прозрачную внешнюю стену вдоль всего бассейна, из которого открывается вид на горы.

 

 

 

Текст: Кайла Девон. Фото: Жанарбек Аманкулов. По материалам издания Custom Home. 

Избранное: