Часть 2: MosBuild 2014 глазами посетителя

ЦВК «Экспоцентр» расположен напротив выхода из метро Выставочная; на территории есть большие парковки.

На стойках в фойе разложены цветные схемы выставки. Но если вы все же сумели заблудиться, то стенд со значком «Вы находитесь здесь»  искать бесполезно. Придется отыскивать на схеме похожий участок и сравнивать номер зала (и форму!), чтобы понять, у какого именно выхода из конкретного зала вы оказались. Впрочем, при небольших размерах выставки это не было проблемой.

Продуманное размещение тематических разделов: при большом потоке посетителей нет плотной толпы. Есть скамейки, зоны отдыха, автоматы с кофе, холодными напитками и шоколадками. Выставочные блоки разделены широкими фойе, где можно отдохнуть и поделиться впечатлениями.  Во многих павильонах можно отдохнуть на мягких креслах-бинбэгах или посидеть за столиком с чашкой кофе.

Никаких проблем с коммуникацией. Представители китайских фирм свободно объясняются на английском, и почти у каждой в штате есть сотрудник, знающий несколько слов по-русски. Представители Польши, Кореи и Финляндии также легко находят общий язык с русскими коллегами. Работает и универсальный язык делового интереса: если вас что-то заинтересовало, сотрудники сделают все возможное, чтобы объяснить каждую деталь потенциальному клиенту.

На Форуме каждый павильон привлекал посетителей необычным дизайном, услугами или промо-акциями. Модель Эйфелевой башни из цветных светодиодов, бесплатные шоколадки в упаковке от шпатлевки, павильон, полностью собранный из стального каркаса, мягкие кресла и красочные каталоги, — наглядная демонстрация продукции и развлечение для посетителей одновременно.

Для тех, кому недостаточно красочных буклетов, на выставке демонстрировали действующие образцы техники, макеты конструкций и строительные материалы. Поставщики и производители представили новые типы облицовочного искусственного камня и паркета, тепло- и шумоизоляцию, канализацию и дренажные системы. Тем, кто заинтересовался, демонстрировали рабочие образцы прессов, строительных смесителей и даже компактный подъемный кран.

Присутствовали на выставке и новые решения, и относительно инновационные продукты. Пластиковая арматура, пришедшая на смену более дорогим, но не более прочным стальным каркасам, искусственные покрытия для улицы (например, для детских игровых и спортивных площадок), облегченные стройматериалы и изоляционные материалы с высоким классом жаропрочности.

Несмотря на большой поток посетителей, атмосфера на выставке была рабочей. Все свободные поверхности занимали ноутбуки и бланки договоров, а каждый столик был занят беседующими представителями заказчиков, подрядчиков и производителей.

Вторая часть выставки, которая также будет проходить в Экспоцентре, планируется не менее насыщенной. Блок Cersanex посвящен ванным комнатам и бассейнам, а также сантехнике и профильным отделочным материалам — керамике, камню и искусственным покрытиям.

Раздел: