Дом-амфибия, который не боится наводнений

На берегу Темзы появился еще один деревянный жилой дом c двускатной крышей. Но за обычной внешностью домика скрывается то, что выделяет его среди других домов в городке Марлоу на юге английского графства Бакингемшир.

Проект «Формоза» (Formosa), разработанный специалистами из Baca Architects, —  это дом-амфибия. Обычно он спокойно стоит на наземном фундаменте, но стоит случиться наводнению — и дом, как корабль, поднимется над водой. А когда уровень воды спадет, он плавно опустится на прежнее место.

Фото: Baca Architects 

Подобные дома-амфибии уже есть в Голландии и в Новом Орлеане (США), но в Великобритании дом «Формоза», построенный в январе 2016 года, стал первым сооружением такого типа.

Дом площадью 222 кв. метра расположен всего в 10 метрах от живописного берега Темзы, там, где река разделяется на два рукава, огибая остров, и образует природный заповедник. В этом месте ее берегам присвоен уровень опасности при наводнении «3В».

Основатели фирмы Ричард Кутс (Richard Coutts) и Роберт Баркер (Robert Barker) любят дома у воды и много лет изучают строительство зданий, защищенных от наводнений. Они создали проект дома, основанный на законе Архимеда, согласно которому на тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила, равная весу жидкости. Их дом способен всплыть на 2,5 метра — это намного больше, чем нужно при невысоком уровне местных наводнений.

Иллюстрация: Baca Architects

Когда дом всплывает и его основание приподнимается над фундаментом, трехметровые гибкие трубы продолжают соединять его с землей. Благодаря этому во время наводнения в доме работают все коммуникации. Как и все конструкции с подвижными элементами, плавучий дом требует регулярного технического обслуживания, а каждые пять лет нудно проводить проверку работы всех механизмов.

 — Людям нравится жить у воды. Все наши чувства реагируют на шум ветра, плеск волн, на блики солнца на поверхности воды. Красота природы и экология привлекают в частные дома на берегу жильцов премиум-класса. Жилье у воды стоит дорого, но при этом постоянно подвергается угрозе затопления, — говорит Кутс.

Архитекторы и строители долго искали способ снизить высокий риск при проживании в затопляемых районах. Дома-амфибии вроде «Формозы» — это большой прорыв в строительстве частных домов.

Текст: Лия Демирджан. По материалам издания Custom Home.  

 

Избранное: