Дом, который привозят в коробках: модульные микро-дома AVAVA

 Компания AVAVA Systems из Сан-Франциско сумела сделать производство домов на заводе более эффективным. Серийные мини-домики будут доставляться в плоских картонных упаковках, как мебель из «Икеи». Части дома из таких упаковок намного проще доставлять и собирать.

Идея, которая начиналась с инсталляции на фестивале Burning Man в 2006 году, превратилась в дом под названием Britespace, который можно купить прямо сейчас. В каждом доме имеется гостиная, кухня, ванная и отдельный туалет. В продаже три проекта: Model 264, Model 352 и Model 480. Цифры в названии соответствуют площади каждого из проектов — в квадратных футах. В компании AVAVA говорят, что такой дом собирается за 4-6 недель: это быстрее, чем сборка за 10 недель, которую обычно предлагают другие производители быстросборных домов. Строительство обычного полноформатного дома из готовых элементов обычно занимает от 10 до 50 недель.

Сторонняя фирма-производитель изготавливает детали для дома в Области залива Сан-Франциско. В набор деталей входит патентованный силовой каркас здания из дерева и СИП-панели для заполнения стеновых проемов. Отделка фасада может быть выполнена практически из любого материала, от дерева до штукатурки. Компания AVAVA покупает материалы для производства домов на месте, чтобы обеспечить работой местных специалистов и создать больше рабочих мест.

Фото:Sasha Moravec

 

Интерьер наполняется светом за счет большого остекления фасада, а внутри дома — дубовые полы, высокие потолки, LED-освещение, при этом использованы экологически чистые вещества без летучих веществ и формальдегида. Покупатель может выбрать цвет отделки дома, мебели и даже оконных переплетов.

Дом создан для того, чтобы поддерживать автономные эко-технологии. В доме можно установить электрический водонагреватель,  систему переработки отработанной водопроводной воды и солнечные панели с батареями «Тесла», которые могут накапливать полученную энергию.

Цены на дом без мебели составляют от $117 000 до $223 000. В стоимость входит доставка и возведение дома компанией-подрядчиком. Дом AVAVA можно купить в США через сайт компании.

 

 

Текст: Лия Демирджан, По материалам издания Custom Home.  

Избранное: