Дом, парящий над горной долиной в Иране

Внешняя отделка дома предельно лаконична: белые геометрические объемы придают зданию ощущение чистоты и легкости. Белый цвет выдержан и в интерьере, только там он дополнен светлой древесиной. Само местоположение — между гор, над расстилающейся внизу равниной — подсказало архитекторам из  New Wave Architecture  нужное решение. Дом как будто парит над пейзажем.

Общая площадь здания 260 квадратных метров. Внутри есть две просторные спальни, закрытый бассейн и обитая деревом сауна.

Одноэтажные блоки с остекленными торцами расположены таким образом, что образуют консоли. Из-за того, что блоки повернуты относительно друг друга, крыша одного служит террасой другого. За счет этого на ограниченном участке застройки удалось создать дополнительную прогулочную зону. А скошенные торцы, как козырьки, защищают террасы от ветра и дождя

Примечательно, что главный вход в здание расположен на верхнем этаже, возле дороги, которая проходит по гребню холма, но с нижнего уровня можно подняться наверх по внешней лестнице.

Винтовая лестница проходит в том месте здания, где три объема смыкаются. (с) Parham Taghioff   

 

 

Верхний уровень занимают две спальни и гараж, этажом ниже находятся гостиная, кухня и столовая, а в самом низу — бассейн, сауна и барная зона. Зрительно объединяет все три объема винтовая лестница из светлых пород дерева.  

В последнее время архитектура Ирана становится все более современной и новаторской. Среди последних интересных проектов  — дом с вращающимися комнатами, самый большой в стране пешеходный мост, жилые дома с волнистыми деревянными ставнями… О некоторых из них речь пойдет в следующих публикациях.

По материалам издания Dezeen.

 

 

Избранное: