Хрустальный дворец для будущих инженеров

Смешение архитектурных стилей в кампусе, а также само расположение нового корпуса меж двух исторических зданий (церковь и бывшая больница) навело дизайнеров на мысль создать здесь броский объект, который станет еще одной достопримечательностью. 

Создавать актуальную архитектуру в рамках уже имеющейся исторической застройки непросто. Такая попытка была предпринята в Университете Шеффилда, где возникла потребность собрать все разрозненные инженерные факультеты под одной крышей. Чтобы создать сооружение нужного масштаба, создателям проекта пришлось снести ветхий флигель старинной больницы. На его месте появился современный «Бриллиантовый корпус», получивший такое названия из-за уникального объемного фасада. Его возведение обошлось университету в 118 млн долларов.

Некоторым зданиям университета, как рассказал его проректор Майк Хаунслоу, уже более ста лет. Они уже не соответствуют потребностям современного процесса обучения и не могут вместить возросшее за последние годы число студентов.

Флигель, на месте которого возник новый «Брилиантовый корпус», представлял собой сравнительно позднюю (начала XX века) пристройку к бывшей Женской больнице Джессопа. И хотя сама больница входит в число 29 охраняемых памятников архитектуры на территории кампуса, флигель не имел особой ценности с точки зрения архитектуры и почти десять лет пустовал.

Многие местные жители огорчились из-за его сноса, но университетская администрация надеется, что новый корпус станет достойным украшением города. Это Г-образное шестиэтажное здание площадью 19 500 кв. м с большим прямоугольным атриумом как бы обхватывает бывшую больницу. В нем предусмотрены ярусные лекционные залы, залы для семинаров, аудитории и мастерские, а также 19 лабораторий. 

Здесь смогут получать образование на самом современном уровне более 5000 будущих инженеров.

Раньше все инженерные факультеты были рассредоточены по всей территории университета. Теперь они собраны под одной крышей, что очень важно для междисциплинарных исследований.

Чтобы вместить такое большое число студентов, просторные лекционные залы решено было расположить на нижних этажах. Продуманная система коридоров и лестниц позволяет учащимся по окончании лекций переходить из актовых залов в классные комнаты и лаборатории, расположенные выше. А на самом верху создана настоящая виртуальная библиотека: к услугам читателей 20 тысяч бумажных и множество электронных учебников, wi-fi, стационарные компьютеры.

Прямоугольный центральный атриум, в который выходят окна аудиторий, наполнен воздухом и светом.

Здание спроектировало лондонское архитектурное бюро Twelve Architects & Masterplanners, за строительное проектирование отвечала фирма Arup. С инженерной точки зрения это монолитная железобетонная конструкция с преднапряженной арматурой, с тонкими перекрытиями. Поскольку атриум находится в длинной части Г-образного здания, максимальная длина плит перекрытий достигает 18 м, что обеспечивает в аудиториях хорошее естественное освещение, а открывающиеся окна, выходящие в атриум, создают естественную вентиляцию.

Фасад выполнен из стекла вторичной переработки, а алюминиевая решетчатая конструкция образует снаружи ромбовидный узор. Решетка расположена на некотором расстоянии от стекол, чтобы не препятствовать свободной циркуляции воздуха и стоку дождевой воды. Дизайн фасада, выполненный чешской фирмой Spiral, выбран не случайно: он перекликается с каменным узорочьем стоящей рядом церкви Св. Георгия.

Оригинальный объемный фасад, напоминающий грани бриллианта, выполнен из стекла вторичной переработки с объемной алюминиевой решетчатой рамой.

Фасад площадью 6000 кв. м состоит из 803 уникальных модулей, самый большой из которых длиной 5,5 м, а самый маленький — 2,2 м. Стеклянные панели, образующие навесную стену, тоже разной формы и размера, как и рамы, сделанные из алюминиевых листов двухмиллиметровой толщины (их длина - от 1 до 5 метров). Внешний, решетчатый, фасад состоит из 1814 алюминиевых секций, а внутренний – из 2707 элементов.

Здание и внешние стены снизу поддерживают 214 свай, уходящих на глубину до 14 м. Примечательно, что в этой области издавна добывали каменный уголь: с тех пор сохранились заброшенные маленькие шахты в форме колокола, с едва заметным отверстием наверху. Из-за этих пустот, если их вовремя не обнаружить, свая после установки могла сместиться. Поэтому перед началом строительства решили провести предварительные раскопки. Шахт не нашли, зато нашелся толстый пласт каменного угля, который университет благополучно продал; так что закладка фундамента прошла гладко.

 

Текст: Кэтрин Кардно, по материалам издания Civil Engineering

Избранное: