Изогнутые стены из бетона и алюминия: обычное кафе в Южной Корее

Это необычное здание было создано архитектурным бюро AND (Architecture of Novel Differentiation) из Сеула. Из-за необычной отделки фасада архитекторы назвали свой проект «Louverwall» (букв. «Стены-жалюзи»).

Планки-жалюзи покрывают остекленный фасад здания, выходящий на улицу, и повторяют форму прозрачной стены, плавно переходящей в крышу. Жалюзи уменьшают количество прямого солнечного света, попадающего в помещение.

На первом этаже расположено кафе, а на втором и на третьем этажах находится небольшая квартира для семейной пары (кстати, еще в ней живут пять кошек!). Площадь здания — 188 квадратных метров.

— Нам нужно было наполнить кафе мягким дневным светом, а его окна выходят на запад, — говорят архитекторы. — Тогда мы решили ограничить количество прямых солнечных лучей, попадающих в дом через западные окна, и увеличили световой поток через южные окна.

Внутри кафе железобетонные конструкции стали частью интерьера. Цвет и фактура бетона перекликаются со светлым деревом и металлической мебелью. Жалюзи создают на светлых поверхностях выразительные световые пятна.

— Свет льется сразу через две прозрачные стены и подчеркивает высоту помещения, — рассказали в архитектурном бюро. — Поднимаясь по ступенькам в зону отдыха, можно любоваться игрой света и тени.

Освещение постоянно меняется и зрительно выделяет каждую поверхность внутри дома, — добавили в AND. — Бег облаков, солнечные лучи, даже смена времени года — все это отражается прямо на стенах внутри дома.

Форма фасада была спроектирована в программе Parametric Louver Design System, разработанной в Сеульском университете. Она позволяет рассчитать оптимальную форму жалюзи для любой заданной поверхности.

Арка с отделкой из светлого кирпича ведет к двум отдельным входам в здание: стеклянная дверь ведет в кафе, серая — в жилую часть дома.

Отделка квартиры повторяет отделку кафе: фанеровка из красного дуба и открытые бетонные поверхности. Спальня и ванная комната расположены на нижнем этаже квартиры, а на верхнем этаже находится открытое жилое пространство с маленькой кухней.

О проекте

Архитектурное бюро AND (Architecture of Novel Differentiation)

Дизайнеры: Jeong , Eui Yeob/Lee, Tae Kyoung

Проектирование: THEKUJO Engineering

Строительство: Owner builder, AND (CM)

 

По материалам издания Dezeen. Фотографии: Shinkyungsub.     

Избранное: