Кимоно из бетона — новое слово в архитектурной моде

Новый архитектурный наряд Семба-центра в Осаке (с) Graphic Concrete Ltd

 

После обновления фасадов деловой центр текстильной промышленности в центре города Осака, прежде довольно унылый, приобрел совершенно новый и очень привлекательный облик. И все благодаря узорам традиционного кимоно, которые появились на его фасаде: они изготовлены из графического бетона по специальной технологии, изобретенной архитектором и дизайнером Самули Нааманка.

Инновационный графический бетон уже хорошо зарекомендовал себя в Северной Европе и в последнее время набирает популярность в таких странах, как Япония, где с его помощью пытаются придать неповторимый вид однообразным бетонным застройкам.

Эта технология позволяет создать долговечные узоры на поверхностях сборных железобетонных конструкций: на фасадах, стенах и даже на тротуарных плитах. Выбранный узор распечатывается на пленке с поверхностным замедлителем схватывания, после чего пленка направляется на завод-изготовитель железобетонных изделий.

В Японии все началось с памятной встречи: дизайнер Нааманка познакомился с Ёсихиро Тада, главным архитектором фирмы Ishimoto Architectural & Engineering, выигравшей конкурс на обновление здания Семба-центра. Задачей архитекторов было сохранить урбанистический облик делового центра и при этом подчеркнуть его текстильную направленность.

Архитекторы фирмы Ishimoto вдохновились идеей использовать во внешнем оформлении узор с традиционных кимоно. По их эскизам Самули Нааманка создал семь узоров для фасада с использованием графического бетона и перфорированных алюминиевых панелей.

Самули Нааманка придумывает новые способы создания узоров с помощью графического бетона, — не только монохромных, но и разноцветных. (с) Concrete Issues

 

Графический бетон — запатентованная технология, впервые появившаяся в Финляндии и получившая распространение в других странах Северной Европы. Производит и продает этот инновационный продукт компания Graphic Concrete Ltd. В Финляндии графический бетон даже изготавливается промышленным способом. Эта технология подходит для самых разных бетонных поверхностей: слоистого, крупнопанельного бетона и фибробетона. К тому же процесс производства экологичен, так как не требуется никаких растворителей на неводной основе.

В США впервые графический бетон применил Норман Фостер при создании Зала славы для компании SC Johnson & Son. В прозрачном круглом зале с подвешенным к потолку старинным самолетом графический бетон изогнутых форм усиливает общий эффект легкости и невесомости.

Примеры творческого использования графического бетона можно обнаружить во многих городах Финляндии и других стран Северной Европы, где сборные железобетонные конструкции популярны еще с 1970-х годов.

Типичный пример того, как графический бетон позволяет оживить традиционное здание из сборного железобетона — Улаппатори, жилой дом в Финляндии. Этоз здание сразу же стало местной достопримечательностью и было отмечено наградой на архитектурном конкурсе в 2014 году.

Растительные и морские узоры, навеянные близостью моря, смягчают массивность прямоугольных плоскостей. По словам Самули Наамака, они придают всему облику дома новое измерение. (с) Kuvatoimisto Kuvio Oy

С помощью графического бетона интересные фасады можно создать при минимальных затратах. 

 

По материалам издания Concrete Issues 

Избранное: