Кирпич из переработанных зданий

Эти необычные кирпичи производит голландская фирма-стартап StoneCycling. При их изготовлении смешиваются отходы с ближайших фабрик по производству стекла, керамики и т.п., а также строительный лом, оставшийся после сноса домов.

—  Мы стараемся использовать только вторичные материалы, — говорит Уорд Масса, совладелец StoneCycling. — Нужно беречь природу.

И действительно, эта технология менее энергоемка, чем производство обычных кирпичей (тем самым уменьшается выброс углекислого газа), и не нужно добывать глину из карьеров, которые портят пейзаж.

Изначально планировалось использовать только строительный лом, но это оказалось непросто.

— Компании, которые занимаются сносом старых зданий, пытаются сделать это самым незатратным способом, — говорит Уорд Масса. — Поэтому в результате получается куча разнородных материалов — то есть материал недостаточно чистый.

Но поскольку появился такой запрос, фирмы, занимающиеся сносом, начали следить за тем, чтобы строительный лом получался более однородным.

При изготовлении таких кирпичей иногда используют глину, которую забраковали на фабрике по производству керамических изделий. (с) StoneCycling

 

В Нидерландах даже предлагается ввести для зданий «паспорт стройматериалов», где будет перечислено все, что использовалось при строительстве здания. Так что, когда оно отживет свой срок, оставшиеся после сноса материалы будет проще использовать вторично.

Работая со студентами из Академии архитектуры в Амстердаме и местными дизайнерами, инженеры StoneCycling придумали и кирпичи, которые можно сцеплять между собой подобно деталям детского конструктора «Лего». Цементный раствор для этого не требуется. Соответственно и демонтировать потом такие постройки будет проще. Эта новая технология демонстрируется сейчас в выставочном павильоне в Амстердаме.

А тем временем в Роттердаме молодые архитекторы возводят первый в мире дом из этого материала. Возможно, эта технология придется по душе не только голландцам, но и жителям других стран?

 

Текст: Адель Питерс, по материалам издания FastCompany

Избранное: