Медицинская школа со стенами из стекла: все как на ладони

Объемный навесной фасад из стеклянных панелей будет естественно связывать медучилище с окружающей застройкой. CO|FXFOWLE

В новом медицинском училище при нью-йоркском Колумбийском университете будут не только ультрасовременные тренажерные залы с манекенами, где студенты-медики смогут приобретать необходимые навыки, но и зеленая терраса на крыше, чтобы отдохнуть и полюбоваться видами Манхэттена. А все началось с того, что команда архитекторов предложила университету смелый проект.

Двухуровневый тренажерный центр площадью около 900 кв. метров с настоящим медицинским оборудованием и «дышащими» манекенами изначально входил в проектное задание, которое предлагалось участникам архитектурного конкурса. А добавить сад на крыше предложило объединенное архитектурное бюро CO/FXFOWLE, победившее в конкурсе.

По словам Майкла Сиракьюза из CO/FXFOWLE, конкурсное техзадание содержало в себе некоторые несуразности, которые его команда помогла разрешить. Предполагалось на первом этапе возвести нечто такое, что впоследствии можно будет «надстроить», но это неизбежно привело бы к изменению внешнего облика здания. Зачем вкладывать так много сил в дизайн, который потом все равно переделывать? Было и второе соображение: стоящие рядом высокие дома неизбежно подавляли бы трех-четырехэтажное здание. И наконец, при дальнейшей надстройке из-за шума и других неудобств пришлось бы на какое-то время приостанавливать процесс обучения.

Поэтому Майкл и его коллеги предложили застроить сначала только половину участка, зато на полную высоту — в семь этажей, с просторной террасой на крыше. А вторую часть участка пока оставить свободной.

Благодаря стеклянным панелям и студенты, и преподаватели смогут со стороны наблюдать за ходом занятий в тренажерном центре. CO|FXFOWLE

Строительство началось в конце 2014 года и сейчас близится к завершению. «Терраса на крыше — наша гордость, — говорит архитектор. — В этом районе крайне мало открытых пространств, мало зелени. А теперь у студентов появится прогулочная площадка на крыше, откуда можно полюбоваться видами».

Но захватывающие виды, конечно, не главное: архитекторы хотели, чтобы здание было привлекательным снаружи, радовало глаз. Так возникла идея прозрачных стен — с первого и до последнего этажа. Прозрачный фасад на фоне соседних зданий с глухими стенами так и манит прохожих заглянуть внутрь, а находясь внутри, человек по-прежнему ощущает свою причастность к жизни мегаполиса. Благодаря внутренним стеклянным перегородкам преподаватели, студенты и даже посетители смогут наблюдать за происходящим в лабораториях прямо из коридоров, не открывая дверей. «Мы стремились сделать учебный процесс максимально открытым», — говорит Сиракьюз.

Семиэтажная сестринская школа со сплошным фасадным остеклением на пересеченье западной 168-й улицы и Одабон авеню в Манхэттене. CO|FXFOWLE

Фасад здания представляет собой навесную систему, типичную для высотных домов. Заранее изготовленные стеклянные панели (размером примерно 1,5 м на 3,90 м) доставлялись на строительную площадку и закреплялись в соответствии с дизайном, что позволило строителям сэкономить время. В результате здание получит плотную, энергоэффективную «хрустальную» оболочку. А чтобы скрыть от посторонних глаз некоторые зоны, в отдельных помещениях панели будут из матового стекла, что не противоречит общей дизайнерской концепции. Строительное проектирование новой сестринской школы помогала осуществлять нью-йоркская фирма DeSimone Consulting Engineers.

Школа сестринского дела при Колумбийском университете была основана в далеком 1892 году, но обучение здесь ведется по самым передовым программам, которым и будет соответствовать новое здание.

 

Текст: Дэн Фриделл, по материалам издания Civil Engineering 

 

Избранное: