Мягкая скамья под окном: сделаем сами

Для ее изготовления вам понадобятся

инструменты:

молоток

циркулярная пила

карандаш

гвоздезабивной пистолет

мерная рулетка

мелок

строительный уровень

отделочный пистолет

торцовочная пила

шуруповерт

 

материалы:

измерительный угольник

шпаклевка для дерева

доски сечением 5 х 10 см

отделочный угол 0,65 х  2,5 см

столярный клей

декоративный плинтус

краска

шурупы для дерева 2,5-0,7 см

фанера толщиной 20 мм 

 

Шаг 1

Определитесь с размером и отделкой

Выберите место у окна и мысленно представьте, как будет выглядеть ваша скамья. Хотите ли вы, чтобы она была точно по ширине окна или  больше (меньше)? Будет ли она стоять впритык к подоконнику или отдельно? Подумайте об оптимальной глубине сиденья и о том, какая отделка позволит идеально вписать ее в интерьер. Теперь, когда мы все это представили, переходим к конструированию.

 

Шаг 2

Рисуем эскиз

Измерьте ширину окна и определите желаемую длину и ширину скамьи, в зависимости от места. Сделайте рисунок в масштабе. В зависимости от дизайна составьте список необходимых материалов. В нашем случае скамья вписана в узкий проем, ее размеры 100 х  50  х 50 см. Стороны решили обить вагонкой с торцом 0,65 х 10 см, по нижней кромке положить плинтус, углы закрыть отделочными уголками, а край фанерного сиденья заделать торцевой планкой 0,6-20 мм.

 Совет профессионала:

Если вы хотите, чтобы скамья получилась необычной, возьмите для отделки кедровые панели. Красивый цвет, текстура и аромат кедровой древесины добавят вашему изделию очарования.

 

Шаг 3

Изготавливаем основу

 

Определившись с шириной и глубиной скамьи, сделайте из досок сечением 5 х 10 см два прямоугольника. На этих рамах будет держаться скамья-короб.  

Совет специалиста:

Когда пользуетесь электроинструментом, надевайте защитные очки, чтобы уберечь глаза.

 

Шаг 4

Прикрепляем фанерные боковины

 

Боковины нашей скамьи сделаны из фанеры толщиной 20 мм с гладкой внешней стороной. Если планируете покрасить боковины, под покраску лучше всего брать березовую фанеру. Высота боковин будет соответствовать высоте скамьи. Шурупами прикрепляем фанерные детали к рамам. Получится прямоугольный ящик. Если скамью потом предполагается красить, замажьте шпаклевкой и зашлифуйте углубления от шурупов.

Совет профессионала:

Чтобы ровно отпилить кусок фанеры, подложите под лист опору с обеих сторон от линии разреза.  

 

Шаг 5

Вырезаем фанерный верх

 

Сиденье будет нависать над передней и боковыми сторонами скамьи на 5 см. Там, где скамья примыкает к окну, выступ не нужен. Вырежьте из гладкой фанеры деталь соответствующего размера. Прикрепите шурупами к раме. Если планируете красить скамью, замажьте шпаклевкой и зашлифуйте углубления от шурупов.

 

 

Шаг 6

Приступаем к отделке ​

Установите скамью на место. В нашем случае для отделки будут использованы: вагонка, отделочный уголок, плинтус и торцевая планка.

 

 

 

Отодвиньте скамью от окна и положите ее набок. Боковины и переднюю сторону скамьи будем закрывать вагонкой, располагая ее вертикально, длина каждой детали – от нижнего края скамьи до нависающего сиденья. Вырежьте детали нужной длины. Сначала наклейте их, а потом прибейте.

 

 

Отмерьте и вырежьте плинтус нужной длины, сделав косые срезы для угловых стыков. Лучше отрезать с запасом и потом подогнать по размеру.

Отрежьте до нужной длины два вертикальных уголка, чтобы закрыть передние углы, где смыкаются панели вагонки. Наложите уголки на вагонку и прикрепите под нависающим сиденьем. Для удобства можно использовать гвоздезабивной или отделочный пистолет. 

Слоистый срез верхнего листа фанеры — сиденья —  прикроем торцевой планкой шириной 20 мм. Вырежьте детали нужной длины и прибейте отделочным пистолетом. Памятка: не забудьте сделать скосы для стыков. И приклеивайте края, прежде чем прибивать.

Совет специалиста:

Каждую планку вагонки прибивайте двумя гвоздями внизу и двумя наверху. 

Положив скамью набок, с помощью измерительного угольника выровняйте нижнюю кромку плинтуса и углы. 

 

 

Для закрепления плинтуса советуем использовать гвоздезабивной пистолет. 

 

 

Шаг 7

Варианты оформления

Можно при желании сделать скамью более функциональной. Например, с помощью рояльной петли превратить ее в скамью-сундук (крышку-сиденье можно будет приподнимать, а внутри хранить вещи). Умельцы, возможно, дополнят ее выдвижными ящиками. Но самое интересное — скамью можно покрасить как угодно, а сверху положить подушки, тут все зависит от вашей изобретательности.  

 

Фото:  Frank Murray

По материалам издания DIY Network

 

 

 

 

Избранное: