Награды Форума ведущих европейских архитекторов 2016 года

Главный победитель конкурса LEAF Awards 2016 года — Центр когнитивной неврологии (Sainsbury Wellcome Centre for Neural Circuits and Behaviour ) при Университетском колледже Лондона.  У здания волнообразный, светящийся и многофункциональный стеклянный фасад. 

 

На Форуме ведущих европейских архитекторов (LEAF) из инновационных архитектурных проектов всего мира выбираются лучшие и самые перспективные.  Так, в 2014 году лучшим был признан высокотехнологичный и «зеленый» небоскреб One Central Park в Нью-Йорке, а в 2015-м — спиралевидная Часовня-лента в Хиросиме, получившая эту награду за простоту и изящество.  

Лучшим в этом году был признан проект Центра когнитивной неврологии — здание с волнообразным стеклянным фасадом.

Для того чтобы качественно проводить исследования в области неврологи, здание должно быть светлым, проветриваемым, с возможностью затемнять внутренние помещения, создавать частное пространство и при этом должны соблюдаться меры безопасности. Фасад Центра когнитивной неврологии удовлетворяет всем этим требованиям.

 

 

Образующие фасад здания секции из литого стекла со светопропускной способностью 11 процентов обеспечивают хорошее освещение и при этом не позволяют посторонним видеть, что происходит внутри. Благодаря такому фасаду в дневные часы здание выглядит белым, а ночью испускает приглушенный матовый свет.  Стеклянный фасад охватывает здание с трех сторон.

На его северной волнообразной стороне расположены 100 механически открывающихся окон с тройным остеклением, при этом весь фасад по уровню экологической эффективности  BREEAM заслуживает оценки «отлично».

 

 

 

 

Среди других победителей — Комплекс в Национальном парке водно-болотных угодий Си-Си (Китай) — проект архитектурного бюро Дэвида Чипперфилда. Здесь архитектура очень гармонично сочетается гармонии с природой: двадцать двухэтажных зданий приподняты на бетонном цоколе и со всех сторон окружены водой.  

 

 

 

В номинации «Общественное здание года» лучшей признана работа GPY Arquitectos — факультет изящных искусств Университета Ла-Лагуна на острове Тенерифе в Испании. Этот проект позволяет расширить общественное пространство университетского городка, при этом создавая ощущение, что здание — само по себе независимое пространство. Плавные, элегантные изгибы бетонной конструкции образуют непрерывную петлю, по которой студенты могут прогуливаться на свежем воздухе.

 

 

 

Коммерческое офисное здание Hanover Page Mill в городе Пало-Альто (США), спроектированное фирмой Form4 Architecture, отмечено как лучшее в номинации «Устойчивое экологически безопасное развитие».  В этом проекте задействован целый ряд «зеленых» технологий, таких как пассивный сбор солнечной энергии и солнцезащита, стекла с термоизоляционной вставкой и т.п. Благодаря этому здание соответствует высшему стандарту по системе LEED (сертификация по экологическому строительству) и стандарту «энергия плюс» — то есть здание производит электроэнергию для собственных нужд в более чем достаточном количестве.

 

 

 

В номинации «Здание будущего» лучшим был признан проект BIO4 датского архитектурного бюро Gottlieb Paludan Architects — электростанция, работающая на биомассе. Ее предполагается построить в Копенгагене. Электростанция поможет к 2025 году сделать Копенгаген городом с нулевым балансом выбросов углерода, а также станет своеобразным музеем. Ее смогут посетить все, кому интересно узнать, как из биомассы получают электричество.

 

Всего в октябре 2016 года было объявлено пятнадцать лауреатов премии LEAF , а награду за общие достижения  получил выдающийся испанский архитектор Сантьяго Калатрава.

 

 

Текст: Стью Робартс, по материалам издания New Atlas.

Фотографии: LEAF Awards

Избранное: