«Река в огнях»: новый проект подсветки для лондонской Темзы

Проект Дэвида Аджайе, представленный на конкурс «Река в огнях» // Илл. ©  Adjaye Associates

 

В разных городах мира в последнее время муниципальные власти стремятся по-новому оформить пустые или заброшенные набережные. Например, в этом году в Чикаго объявлен конкурс на оформление променада, который свяжет деловой центр города с берегом озера Мичиган. А в Нью-Йорке думают над созданием «Сухой линии» — пешеходной зоны, необходимость создания которой стала очевидной после урагана «Сэнди», обрушившегося на город в 2012 году.

В этом году лондонцы тоже задумали расцветить свою знаменитую реку. Участники конкурса «Река в огнях» предложили свои идеи, как осветить Темзу и ее 17 мостов.

 

Проект подсветки мостов, предложенный дизайн-студией  Diller Scofidio + Renfro // Илл. © DS+R

 

В ноябре 2016 года жюри конкурса отобрало шесть проектов для шорт-листа, среди них работы студии Diller Scofidio + Renfro, архитектора Дэвида Аджайе и некоторых других.

В этих работах свет органично связан с пространством, за счет чего достигается потрясающий эффект.

8 декабря члены конкурсной комиссии, в том числе известный своими световыми инсталляциями художник Джеймс Таррелл и директор художественной галереи «Серпентайн» Джулия Пейтон-Джонс, объявили победителя. Проект нью-йоркского художника по свету Лео Вийяреаля был признан лучшим. Он будет воплощен в 2018 году. 

 

Проект Лео Вийяреаля, компьютерная графика // Илл © Leo Villareal and Lifschutz Davidson Sandilands

 

Текст: Керри Хожники. По материалам издания Architectural Digest

 

Избранное: