Робот-садовник очистит сад от сорняков

Илл. © MIT Tech Review

 

Электронный садовник Tertill будет самостоятельно выпалывать сорняки, передавать информацию о состоянии растений на смартфон пользователя, а также отпугивать звуком мелкую травоядную живность, которая может повредить зеленые насаждения. Полноприводный круглый механизм с особой подвеской колес сможет без труда передвигаться по неровной местности в саду и огороде. Сенсоры помогут ему обходить валуны или ограждения.

 

Встроенная мини-косилка срежет под корень любую сорную траву. Но как робот отличит, скажем, одуванчик от маргаритки? Ответ проще, чем можно подумать. Джонс решил, что технология машинного зрения на настоящий момент не позволяет роботам точно определять растения. Поэтому Tertill запрограммирован на то, чтобы просто срезать любое растение ниже двух с половиной сантиметров — это расстояние от земли до бампера робота. Рассаду, конечно,  придется специально огораживать металлической сеткой, но все остальное, умещающееся под днищем робота, он сочтет сорняком и нещадно выполет.

 

Джоунс надеется со временем выпустить целое семейство специализированных роботов, которые будут ухаживать за садом и огородом без участия человека.

Выпуском электронного садовника занимается проект-стартап Franklin Robotics. Ожидаемая цена — 250 долларов.

 

Текст: Барбара Элдридж. По материалам интернет-издания Curbed и журнала MIT Technology Review

Избранное: