Робот вместо бригады строителей

Адриан X за работой // Илл. © Fastbrick Robotics

Очередного нашествия  роботов следует ожидать в строительной индустрии. Робот, названный в честь древнеримского императора Адриана, способен укладывать кирпичи быстрее, чем профессиональный каменщик, а стоимость его «труда» значительно дешевле.

Этот удивительный робот способен укладывать примерно 1000 кирпичей в час. Следовательно, он может возвести каркас здания всего за два дня, тогда как у бригады каменщиков на это обычно уходит месяц-полтора. 

Адриан X (Hadrian X) – второй вариант робота-строителя, созданного австралийской фирмой Fastbrick Robotics Ltd. Первый демонстрационный образец, по имени Адриан 105, укладывал «всего лишь» по 225 кирпичей в час — по сравнению с ним его преемник значительно усовершенствован. 

Адриан X не только возводит кирпичные стены быстрее своего старшего родича. Для начала он  подгоняет кирпичи, шлифует их и фрезирует, чтобы они идеально соответствовали месту, предназначенному для них в проекте. Причем делать это он может без вмешательства человека и даже не передвигаясь по стройплощадке.

Конечно, для каменщиков появление конкурента — не очень радостная новость. Однако в последние годы спрос на квалифицированный труд каменщиков не убывает, так что работы хватит всем.

 

Текст: Юрица Дуймович. По материалам издания Market Watch

 

Избранное: