Скандинавский дизайн: 10 лучших интерьеров

 

Коттедж Вега

Дизайн: Kolman Boye Architects. Фото: Åke E:son Lindman

Два больших окна с видом на море и горы в сочетании с древесной отделкой — в этом уединенном коттедже в Норвегии ничего лишнего, но здесь очень уютно.

По словам архитекторов Колмана Януша и Бойе Юлебок, они создали современный вариант «лодочного домика» — такие незамысловатые постройки  с островерхой крышей типичны для этих мест. Идеи для интерьера авторы черпали из традиционной архитектуры.

В интерьере использована древесина березы, все поверхности выкрашены в белый цвет.  Архитекторы пытались создать ощущение, как будто все детали сделаны вручную, что придает современному дому оттенок «милой старины».

 

Вилла Винбергов

Дизайн:  Wienberg Architects and Friis & Moltke. Фото: Mikkel Mortensen

Уютная мебель нейтральных тонов дополняет отделанные деревом интерьеры этого датского коттеджа в Дании, построенного в 1940-е годы. Его нынешние владельцы, архитекторы Метте и Мартин Винберг, обновили интерьеры, и теперь их жилище выглядит стильно и современно.

Во всех помещениях полы из полированного бетона, и хотя некоторые комнаты выкрашены в белый цвет, в главной гостиной — обшивка из промасленной дубовых досок. «Мы хотели, чтобы в гостиной, где собирается вся семья, было уютно, — пояснила Метте Винберг. — К тому же такой материал подчеркивает связь с природой, создает особую атмосферу, ведь из этого окна открывается вид на сад».  

 

 

 

Дровяная печь в бетонном футляре

Дизайн: Sandell Sandberg.  Фото:  Skeppsholmen Sotheby's International Realty.

Невысокий бетонный блок, внутри которого скрыта дровяная печка, — композиционный центр этого шведского дома, построенного по проекту архитектора Санделла Сандберга.    

Все пространство дома строится вокруг чугунной печи, размещенной внутри большого бетонного блока прямо в центре комнаты. Печная труба намеренно выставлена на всеобщее обозрение и тянется наверх по всей высоте здания. Благодаря высокому потолку традиционный в принципе интерьер выглядит довольно необычно. Сбоку в этом же помещении находится ничем не отгороженная кухня с белыми шкафами и столешницей из белого мрамора.

Это один из двенадцати новых домов в строящемся поселке Wiklands Backe возле деревни Кивик на южном побережье Швеции. По замыслу все они имеют непосредственную связь с местной традицией — стилем старых рыбацких деревень, но без слепого копирования.

 

 

 

Глина и дерево — на века

Дизайн: Leth & Gori.  Фото:  Stamers Kontor

Дизайнерам из копенгагенского бюро Leth & Gori удалось создать этот теплый, уютный интерьер благодаря необычному сочетанию голых фанерных стен и потолков с открытыми участками кирпичной кладки.

Одноэтажный дом в столице Дании спроектирован с таким расчетом, что в ближайшие 50 лет ему не понадобится ремонт, а предполагаемая долговечность здания — 150 лет. При этом в строительстве использован «дышащий» материал: глина. Внешние стены кирпичные, а в помещениях в некоторых местах керамические стеновые блоки намеренно оставлены без отделки.

Голая фанерная обшивка стен и потолка над открытыми участками стен обработана материалом, предохраняющим древесину от выцветания. По словам архитекторов, такой выбор материалов объясняется тем, что они стремились создать интерьер, который не нужно было бы периодически перекрашивать или подновлять.

Для удобства жильцов в доме есть встроенная мебель. Звукоизоляционные плиты на крыше гасят любое эхо, керамические блоки также поглощают звук.

 

 

 

Винтовая лестница виллы J2

Дизайн: Lindvall A & D. Фото: Åke E:son Lindman.

Первое, что видят посетители, переступив порог этой белой минималистской виллы в шведском городке Фальстербу, — гладкая белая винтовая лестница, подчиняющая себе все пространство комнаты.

Вместо того чтобы втиснуть лестницу в узкое пространство, шведский дизайнер Йонас Линдвалл сделал ее главным объектом в помещении.  «Спиральная лестница  сама по себе нечто вроде скульптуры и вполне может стать главным украшением комнаты», — объясняет Линдвалл.

Раздвижные французские окна позади лестницы выходят на мощеную террасу с палисадником. По словам дизайнера, при ярком дневном свете помещение с лестницей становится похоже на зимний сад девятнадцатого века.  

 

 

 

 

Роскошная хижина

Дизайн: Atelier Oslo. Фото: Lars Petter Pettersen

Застекленная дровяная печка на подиуме в этом домике на берегу озера напоминает костер на лесной поляне.  

И не удивительно, ведь эта современная хижина, построенная по проекту шведских архитекторов из Atelier Oslo в округе Нурдерхов, стоит прямо в лесу на берегу озера.

«Интерьер задуман как продолжающееся пространство, — рассказали архитекторы. — Уровень пола повторяет понижающийся рельеф участка, создавая таким образом несколько зон на разных уровнях. В соответствии с этим пространство делится на функциональные зоны».

Деревянный березовый пол с узором в виде пчелиных сот по оттенку чуть темнее светлых фанерных стен.  А стеклянный колпак над очагом и светлый мраморный узор на полу вокруг очага вызывают ассоциации с лесным костром.  

 

 

 

Парящая лестница в норвежском лофте

Дизайн: Haptic. Фото:  Simon Kennedy and Inger Marie Grini

В этом лофте в столице Норвегии  Осло подвесная стальная лестница дополнена деревянными предметами мебели.  

Лофт Idunsgate Apartment, созданный дизайнерами лондонской студии Haptic, находится на самом верху многоквартирного дома девятнадцатого века. Новая лестница веет на антресольный этаж, а также зрительно разделяет кухню и гостиную на нижнем этаже.

Ступеньки внизу немного не доходят до пола, поэтому жильцам приходится сначала ступать на узкий деревянный подиум у окна, служащий одновременно ящиком для хранения вещей и скамьей.

По одну сторону от лестницы — жилая зона, где преобладает белый цвет, с другой — кухня и столовая в темно-серых тонах.

 

 

 

Вилла Lumi – «Снежная»

Дизайн: Avanto Architects. Фото: Anders Portman, Martin Sommerschield

Скульптурная винтовая лестница из монолитного белого бетона — главный элемент этого финского дома, построенного по проекту Avanto Architects.

Вилла Lumi в городке Нуммела стоит рядом с оживленным шоссе. Ее название в переводе с финского означает «снег». Между домом и шумной дорогой расположен бассейн и дворик с деревянной террасой, так что шум с дороги не мешает жильцам. Согласно пожеланиям заказчика, в  интерьере не должно быть ни обоев, ни краски, главное в нем — детали обстановки и сами жильцы.

Винтовая лестница из литого белого бетона освещена сверху благодаря окну на крыше.  Белый бетон архитекторы выбрали как менее брутальную альтернативу бетону с фактурной отделкой или без отделки.

Лестница ведет на антресольный этаж со стеклянной балюстрадой. Наверху — спальня и гостевая комната. А на первом этаже прямо за лестницей — небольшой кабинет.

 

 

Casa Ljungdahl: память о римских каникулах

Дизайн: Note Design Studio. Фото: Dezeen

Приглушенная цветовая гамма лофта Casa Ljungdahl в Стокгольме  ассоциируется, по мысли дизайнеров Note Design Studio, с кашемировым пальто, туфлями из сыромятной кожи и римской площадью.

Придумывая новый интерьер для этой квартиры в здании 1930-х годов, дизайнеры прежде всего старались избегать всего чрезмерного — это касалось и размеров, и материалов. «Нам предстояло создать приятную, успокаивающую обстановку, поэтому главное в интерьере — темная заниженная базовая линия, которая тянется, как горизонт, по всей квартире». А идея римской площади взята за основу потому, что это образ, проверенный временем.

 

 

Черный снаружи, светлый внутри. House Morran

Дизайн, фото:  Johannes Norlander Arkitektur

Так выглядит после реновации интерьер коттеджа 1950-х годов. Этот домик на острове возле шведского Гётеборга дизайнеры из Johannes Norlander Arkitektur решили оформить контрастно: снаружи и стены и крыша черного цвета, внутри светло и тепло.  Для оформления интерьеров выбрали уютный и экологичный материал — натуральную сосну.

 

Текст: Лиззи Крук. По материалам издания Dezeen

Избранное: