Современный сборный железобетон: трехмерные отливки и высокие технологии

Компания Betoniluoma Oy — один из ведущих финских производителей  сборного железобетона — постоянно внедряет новые технологии.

Современное производство компании располагается в финском городке Теува. Завод был основан в конце 1980-х, он состоит из двух производственных линий, которые обслуживают 60 специалистов. В последние годы здесь используется оборудование финской компании Elematic.

Помимо стеновых панелей для жилых, коммерческих, промышленных и сельскохозяйственных зданий на заводе изготовляют специальные элементы для ванных комнат и бассейнов, а также железобетонные детали для балконов и колонны. «Мы специализируемся на высокотехнологичной продукции, а тесное сотрудничество с «Элематик»  позволяет нам постоянно совершенствоваться в этом направлении», —  говорит Микко Торвела, заместитель директора Betoniluoma.

Детали ванных комнат  поступают с завода-изготовителя уже с вмонтированными источниками света и специальными приспособлениями, что позволяет значительно ускорить процесс строительства. А электричество и водоснабжение подключаются уже на месте сборки.

«Учитывая, что наша продукция часто используется на самых видных местах, мы даже стеновые панели поставляем с заранее установленными окнами, в запечатанном виде. Такие мелочи для нас очень важны», — говорит Торвела.

Сборный железобетон дает возможность варьировать поверхности, и потребителю есть из чего выбрать. Отделка придает зданию неповторимый облик. При желании на заводе можно заказать даже графический бетон.

Бетон — весьма достойный материал. В Финляндии при строительстве жилых домов пользуются большим спросом детали из мелкозернистого белого железобетона. В последнее время в моду вошел декоративный бетон, который используют в отделке полов и стен.

В компании Betoniluoma в последние годы озаботилась вопросами безопасности труда. Поточные линии позволяют очищать детали от пыли и загрязнений прямо в процессе производства: все автоматизировано, и дополнительных рабочих рук для этого не требуется. Так что содержать рабочее место в чистоте и порядке нетрудно.

Подумала компания и о здоровье потребителей. Например, грязная работа по удалению цементного теста производится заранее на заводе, еще до того как деталь доставят на место сборки. А ведь при монтаже на это обычно уходит много времени и сил.    

Городской театр в Куопио — шедевр финской архитектуры 1960-х. После реконструкции он получил новую отделку, белоснежные детали которой изготовлены из железобетона.  (с) Concrete Issues 

 

Один из самых знаменитых объектов из сборного железобетона, где использовалась продукция Betoniluoma, — городской театр в Куопио. Это красивое здание  из белого бетона, стекла и керамической плитки в 2012–2014 годах реконструировали по проекту ALA Architects. Новая облицовка — белые бетонные панели с неровной, «сморщенной» поверхностью — зрительно повторяет особенности внутренней отделки, обеспечивающей зрительному залу оптимальную акустику.  Betoniluoma поставляла белые текстурированные бетонные плиты для фасада, некоторые толщиной не более 40 миллиметров. Фасеточный узор на фасаде переходит от одного элемента к другому. Микко Торвела признался, что труднее всего было создать трехмерные отливки из железобетона. Это потребовало тесного сотрудничества с архитекторами и инженерами-конструкторами. Но результат получился отличный.

По материалам издания Concrete Issues

Избранное: