Стройку в Лондоне спрятали за «строительным баннером» из живых земляничных кустов

«Живая стена» из зелени, созданная по проекту фирмы Arup вместе со шведскими специалистами-ботаниками из Green Fortune, украсила 80-метровые строительные леса перед бывшим собором Св. Марка в районе Мейфэр.

В следующем году здание бывшей церкви, построенной в стиле греческого Возрождения, превратится в шикарное место для торжественных мероприятий. Но даже сейчас, пока полным ходом идет реконструкция, зрелище отнюдь не портит городской пейзаж, а выглядит скорее как городская ферма. На массивной стене, прикрепленной к строительным лесам, собрано столько трав, цветов и земляничных кустов, что хватило бы на несколько земляничных полян.

Проектная компания Arup, в последнее время уделяющая много внимания «зеленым» фасадам, уверена, что вертикальные сады в городах имеют множество преимуществ.  Они позволяют уменьшить загрязненность воздуха на 10-20%, гасят уличный шум и стабилизируют температуру в здании.

«Земляничная стена не просто маскирует строительные леса, — говорит Алистер Ло, сотрудник фирмы Arup. — Живые травы и цветы помогают сделать городскую среду более привлекательной и здоровой, что очень важно для тех, кто живет и работает в этом центральном лондонском районе».

 

Текст: Барбара Элдридж. По материалам издания Curbed  // Фото © Arup

 

Избранное: