Светящийся бетон заменит уличные фонари

 

После девяти лет исследований Хосе Карлос Рубио изобрел способ, как сделать бетон светящимся. Для этого он добавлял  в цемент светочувствительные материалы, поглощающие и испускающие свет. Однако труднее всего оказалось сделать так, чтобы бетон — непрозрачный материал — мог сам поглощать ультрафиолетовые лучи. Для этого пришлось изменить его микроструктуру. При традиционном способе изготовления бетона вначале цементная смесь смешивается с водой. После этого смесь схватывается и затвердевает, образуя чешуйчатые кристаллики. Эти кристаллики, отражающие свет, — побочный продукт, и Рубио решил изменить микроструктуру бетона, чтобы кристаллики в нем не присутствовали. Результат превзошел все ожидания: его цемент без кристаллических включений способен днем поглощать солнечную энергию, а ночью излучать ее в виде света.

По словам ученого, новый светящийся материал долговечен (срок его службы 100 лет) и в темное время суток способен обеспечивать улицы освещением в течение 12 часов подряд.  Интенсивность свечения — светло-зеленого или голубого — можно менять, чтобы не ослепить водителей или велосипедистов. 

 

 

Этот новый материал позволит экономить электроэнергию, а кроме того, сам процесс его изготовления экологически безопасен: при производстве светящегося бетона образуется только пар, и нет никакого вреда окружающей среде. 

Ожидается, что светящийся бетон найдет применение в самых разных областях. По мнению Рубио, новый материал можно использовать не только на улицах, но и в зданиях. Разработанная мексиканским ученым технология подходит и для гипса. В настоящее время изобретение Рубио находится на стадии коммерческой реализации.

 

 

Текст:  Лейси Кук, по материалам издания Inhabitat // Фото: Wikimedia Commons, Studio Roosegaarde.

 

 

 

Избранное: