Молекулярные секреты ракушек позволят сделать бетон более долговечным

Ученые из Массачусетского технологического института пытаются выведать у природы ее секреты, чтобы сделать бетон крепче и долговечнее.

Кимоно из бетона — новое слово в архитектурной моде

Чтобы придать нарядный вид огромному текстильному центру в японском городе Осака, его решили обернуть в «бетонное кимоно». 

Жилой небоскреб в Нью-Йорке – сверхвысотка под номером 100

Прошло 85 лет после появления первого сверхвысокого небоскреба. Причины для строительства высоток остались все те же, но проектируются и строятся они теперь совсем не так, как раньше. 

Объемная распечатка из бетона – это реальность

В эстетическом плане дома из бетонных «распечаток», изготовленных на трехмерном принтере, оставляют желать лучшего, так что сейчас главное — сделать их как можно более привлекательными. Для этого нужно усовершенствовать технику объемной печати из бетона, которая уже избавляет от тяжелого физического труда, отливок, лишних расходов материала на заводе и на стройке и качественно изменяет сам процесс строительства.

Раздел: 

3D-печать: сказочный замок из бетона

Тем временем в США, в штате Миннесота, энтузиаст Андрей Руденко создал собственный строительный 3D-принтер. На этом принтере он распечатал на газоне возле своего дома настоящий сказочный замок.
Забавная, но прочная конструкция состоит из последовательно наложенных слоев бетона шириной 30 мм, нижние и верхние части стен для большей прочности укреплены арматурой. Правда, башенки пришлось распечатывать отдельно, а поднимать и ставить их на место оказалось не так просто. В следующий раз изобретатель намерен печатать дом целиком.

Раздел: 

«Распечатка» модульных домов в Китае

В китайском городе Сиань местная строительная компания менее чем за три часа собрала двухэтажную виллу из бетона. Здание состоит из шести модулей, распечатанных на трехмерном принтере. Сразу же по окончании работы зрителей пригласили в дом, чтобы полюбоваться интерьерами. Здание отличается повышенной сейсмостойкостью – оно может выдержать землетрясение магнитудой 9 баллов – и сделано из особо прочного материала.

Природный бетон с Флегрейских полей

Флегрейские поля на Яндекс.Картах

«Природный бетон» с Флегрейских полей (так называется историческая область возле Неаполя, на берегу залива Поццуоли) очень похож на римский бетон – легендарный строительный материал, секрет которого был известен в древнем мире, но впоследствии надолго забыт. Римский бетон использовался при строительстве Пантеона, Колизея и других общественных зданий, а также античных портов по всему Средиземноморью.

Раздел: 

Римский бетон

Roman concrete - Wikipedia

Колизей, Пантеон, рынок Траяна – эти памятники древнеримской архитектуры входят в число главных туристских достопримечательностей вечного города. Они выдержали проверку временем – в том числе и потому, что сделаны… из бетона.
К сожалению, секрет римского бетона, широко использовавшегося в античном мире, на многие века был утрачен. И лишь недавно ученым удалось разгадать тайну его производства.