Отель в заброшенном карьере

В китайской провинции Сунцзян в 50 км от Шанхая строится удивительный гостиничный комплекс Shimao Wonderland Intercontinental. Расположенный  в глубоком заброшенном карьере, он будет фактически подземным, а частично и подводным.

Само здание отеля примыкает к отвесной стене глубокого карьера. Из 19 этажей 17  окажутся ниже уровня земли, и два – под водой.  Дело в том, что на дне карьера создадут искусственное озеро, подогреваемое геотермальными источниками. Это озеро, а также «зеленая» крыша позволят вырабатывать электроэнергию и отапливать помещения.

Первая плавучая ветровая электростанция появится у берегов Шотландии

Международная энергетическая компания Statoil работает над созданием плавучего парка ветряных турбин. Сейчас строится первый опытный образец для проверки коммерческой целесообразности подобных электростанций.

«Солнечные» окна, которые вырабатывают электричество

Ученые из Университета штата Мичиган изобрели люминесцентный солнечный концентратор, способный превратить любое окно в солнечную батарею.

Раздел: 

Крупнейшая в Европе солнечная электростанция на воде

В Великобритании построена электростанция, состоящая из 12 тысяч плавучих солнечных батарей.

В Великобритании завершилось строительство крупнейшей в Европе плавучей солнечной электростанции. Британская компания United Utilities, занимающаяся водоснабжением и канализацией, установила солнечные батареи в водохранилище Годли, снабжающем графство Большой Манчестер питьевой водой. Электроэнергия от 12 000 солнечных панелей будет использоваться для водоподготовки.

Раздел: