В Нидерландах здание, построенное с использованием распечатанных на 3D-принтере деталей, станет местом проведения заседаний Совета Евросоюза

В Амстердаме недавно появился временный конференц-центр, в котором в ближайшие полгода будут проводиться заседания Совета Евросоюза. Главный вход украшен распечатанными на объемном принтере элементами, а сам фасад похож на туго натянутые паруса.

Временные здания и павильоны — это легкие быстровозводимые сооружения. Они дают возможность быстро организовать пространство, а также испытать на деле новые технологии и новый дизайн. Именно этим целям и служит недавно построенный в Амстердаме конференц-центр, в котором в ближайшие полгода будут проходить заседания Совета Евросоюза. В оформлении фасада этого комплекса использованы элементы из биопластика, распечатанные на объемном принтере.

Комплекс площадью 8000 кв. м расположен в историческом районе Маринтеррейн (Marineterrein) — по сути это островок, который с 1655 года был частью военно-морской базы и лишь недавно стал общедоступным. Конференц-центр, возведенный по заказу Нидерландского МИДа голландской фирмой Neptunus, состоит из шести временных построек в стиле хай-тек, соединенных между собой крытыми пешеходными переходами. В нем есть залы для заседаний и комнаты отдыха, театр, кабинки для переводчиков, переговорные комнаты. Ожидается, что за шесть месяцев, пока Нидерланды председательствуют в Евросоюзе, в новом комплексе пройдет 135 встреч, в которых примут участие в общей сложности 17 500 человек.

Скульптурный фасад с нишами, обрамляющими главный вход, напоминает натянутые паруса. Стены и скамьи в нишах распечатаны на объемном принтере — их спроектировало бюро DUS Architects совместно с голландской строительной компанией Heijmans. По замыслу архитекторов, такие ниши делают помещение визуально открытым, а «паруса» над головой напоминают о связи этого места с историей мореплавания.

Комплекс представляет собой алюминиевую конструкцию с фасадом, напоминающим складную ширму. Она состоит из восьми отдельных стальных рам. К рамам крепятся элементы облицовки из полиэстера с покрытием из поливинилхлорида. Все это покоится на опорных плитах, закрепленных анкерными стержнями, наподобие шатра цирка. Распечатанные на объемном принтере скамейки и части стен также прикреплены к фасадной раме.

Скамейки были «распечатаны» на месте строительства: расплавленный пластик накладывался слой за слоем с помощью компьютеризованной печатающей головки. А для большей надежности сиденья скамеек заполнялись слоем легкого бетона.

«Чернилами» для такого принтера, способного распечатывать детали длиной до 3,5 метров, служит биопластик на основе льняного масла. Этот материал экологичен, а при необходимости его можно демонтировать и использовать для новых 3D проектов.

В целях энергосбережения на крыше комплекса размещены солнечные панели, в дневные часы снабжающие здание электричеством.

Этот комплекс в Амстердаме можно смело назвать самым современным зданием в Нидерландах. Заседания Совета Евросоюза в нем будут проходить до 30 июня 2016 года.

 

Текст: Кэтрин Кардно, по материалам издания Civil Engineering

Избранное: