В России

С 1 по 4 апреля 2014 года в Москве прошла первая часть крупнейшей в Европе ежегодной строительной и интерьерной выставки MosBuild. В этом году MosBuild отмечает юбилей: двадцать лет назад одна из ведущих строительных выставок России впервые открыла свои двери для представителей фирм и компаний, связанных с индустрией строительства и архитектурного дизайна.

Первый в мире пешеходный мост, распечатанный на объемном принтере, появился в Мадриде. Он был открыт для публики в декабре 2016 года.  

Так романтично — сидя в тепле у окна, любоваться заснеженным садом… Как правило, пространство у подоконника остается не занятым мебелью. Но если поставить там мягкую скамью, получим идеальное место для отдыха. 

Эти варианты праздничного оформления дверей придают дому неповторимое очарование в дни зимних каникул. В нашей подборке представлены разные стили —  от классики до ретро, но каждый может, взяв ту или иную идею за основу, придумать совершенно уникальный декор. 

Изобретатель робота-пылесоса Roomba Джо Джоунс намерен к лету 2017 года запустить в производство водостойкого, работающего на солнечных батареях робота-садовника. 

Обустройство дома может стать интереснее благодаря высокотехнологичным или просто оригинальном инструментам и материалам. И если заново изобрести велосипед нельзя, то складную лестницу, как выяснилось, можно, как и создать устройство, «смотрящее» сквозь стены. Расскажем о десяти таких новинках. 

Представители компании-разработчика уверяют, что их робот Адриан X может возвести каркас здания всего за два дня. Обычно у строителей на это уходят недели.

 

В Лондоне с недавних пор появилась  новая достопримечательность — «земляничная» архитектура. 

Архитекторы, дизайнеры и художники из разных стран боролись за право осветить знаменитую реку Англии.

Хосе Карлос Рубио, ученый из Мичоаканского университета Св. Николая де Идальго в Мексике,  разработал технологию, позволяющую освещать ночные улицы без электрических фонарей. Оказалось, что, изменив микроструктуру бетона, можно получить материал, способный светиться в темноте.

Крыша, покрытая зеленым седумом, поможет сэкономить на электроэнергии и сделает ваш дом более экологичным.  

Форум ведущих европейских архитекторов LEAF (Leading European Architects Forum) ежегодно присуждает премии за лучшие инновационные архитектурные проекты. В октябре были названы лауреаты 2016 года, а главной наградой было отмечено здание со стеклянным волнообразным фасадом. 

Вместо того чтобы срубать высокий кипарис при строительстве дома, архитекторы из американской студии Anonymous Architects построили загородный дом вокруг дерева. 

Дровяная печь внутри бетонного блока, стены с деревянной обшивкой, уютная мебель — все это можно увидеть в современном скандинавском доме.

Дом-мастерская мексиканского скульптора Педроса Рейеса и его жены, дизайнера одежды Карлы Фернандес,  удивляет с первого взгляда: каменный узор на полу напоминает растрескавшиеся скалы, а лестница и книжный стеллаж высотой в два этажа выполнены из крупнозернистого бетона.

Непроглядная ночь, ветер завывает, луна скрылась за тучами. И вдруг вдали замаячил желтый огонек. Значит, там дом, где можно укрыться от непогоды! Но как только мы подходим ближе, понимаем: место  это жутковатое и даже лучше, пожалуй, остаться в промозглой ночи. Хотя на самом деле страшный с виду экодом, как правило, имеет ряд достоинств. Например, он не причиняет никакого ущерба окружающей среде. Так что хотя бы на одну ночь в году, на Хэллоуин, стоит туда заглянуть!

Швейцарское архитектурное бюро Bureau A разработало надувное здание ночного клуба из ПВХ для ежегодного собрания Федерации архитекторов Швейцарии (Federation of Swiss Architects).

Свой выставочный павильон фирма OBBA из Сеула (Южная Корея) окружила прозрачными веревочными занавесями. Для посетителей открытой экспозиции на выставке Amorepacific Museum of Art Project (APMAP) белый павильон «Оазис» стал местом отдыха, где можно было посидеть в тени.

Наклонные панели из алюминия покрывают сложный ассиметричный фасад кафе, расположенного в городе Пхаджу, провинция Кёнгидо, Южная Корея.

Безупречные линии и идеальное исполнение — так выглядит изысканное здание бассейна, спрятанное в горах Казахстана

Архитектурное бюро Baca Architects разработало дом, который во время наводнения всплывает и остается на поверхности воды. Этот необычный проект первое здание такого типа в Великобритании.

Концепт, придуманный для фестиваля Burning Man, превратился в стартап по производству модульных домов, которые можно отправить в любой уголок Соединенных Штатов и собрать на месте за два месяца — и даже быстрее.

В небольших домах порой остро ощущается нехватка свободного пространства, особенно если это дачный коттедж в летнюю жару. Но в этом доме в Техасе — где летняя дневная температура часто превышает 37 градусов по Цельсию — несмотря на его размеры, всегда много воздуха и света. А все благодаря разумной планировке и продуманным системам хранения. 

«В норе под землей жил Хоббит» — так начинается знаменитая история Дж. Р. Толкиена о хоббите Бильбо Бэггинсе.

Но как могла выглядеть эта нора, в которой так удобно было жить? — задумались архитекторы. И стали придумывать современные варианты хоббитского дома, в котором могут жить не только сказочные герои, но и обычные люди. Посмотрим, что у них получилось.  

Двое выпускников архитектурного училища в голландском городе Роттердаме решили построить собственный дом — и выбрали для него материал, который до них не использовался в жилищном строительстве: кирпичи из отходов.

Ученые из Массачусетского технологического института пытаются выведать у природы ее секреты, чтобы сделать бетон крепче и долговечнее.

Этот дом, построенный на крутом горном склоне в окрестностях Тегерана, обворожительно прост на вид. Он состоит из трех блоков, поставленных один на другой, но со смещением, так что из окон каждого этажа открываются новые виды на горные вершины и долину внизу.  

Смотровая вышка British Airways i360 в английском Брайтоне будет открыта для посетителей летом этого года.

Новый развлекательный комплекс в Лас-Вегасе имеет одну особенность: он рассчитан прежде всего на активную молодежь — любителей скейтбординга, мотокросса, скалолазания и катания на подвесном канате.  Но оценят ли хипстеры новую площадку?

Чтобы придать нарядный вид огромному текстильному центру в японском городе Осака, его решили обернуть в «бетонное кимоно». 

Инженеры тестируют легкий складной мост, который можно будет быстро развернуть в случае природной катастрофы. 

В университете Мельбурна на фасаде дизайн-центра появятся встроенные фотоэлектрические модули.

Здание Корейской промышленной федерации в Сеуле выделяется на общем фоне не только элегантностью, но и высокоэффективной системой навесных фасадов. Эти фасады отражают солнечный свет и вырабатывают электроэнергию.  

Вьетнамский мост «Дракон», построенный в городе Дананг, назван самым выдающимся инженерно-строительным сооружением в мире.  В марте 2016 года он получил главную награду на ежегодном конкурсе, которой проводит Американское общество инженеров-строителей (ASCE), возглавив список из шести претендентов.

У летнего театра в польском городе Щецине вскоре появится новая крыша-навес, которая улучшит акустику и для зрителей, и для исполнителей.

Несколько лет назад в китайской провинции Гуандун появился двойник австрийского курортного городка Хальштатт. Копирование европейской архитектуры стало модным направлением в Китае. 

Прошло 85 лет после появления первого сверхвысокого небоскреба. Причины для строительства высоток остались все те же, но проектируются и строятся они теперь совсем не так, как раньше. 

Идиллический австрийский городок на берегу озера так вдохновил китайских архитекторов, что они решили скопировать его в своей стране. Эта инициатива поначалу не очень обрадовала австрийцев…

Проект семиэтажной деревянной башни без единого гвоздя или металлической скрепы стал победителем в конкурсе на лучший небоскреб.  

В новом медицинском училище — стеклянные стены, терраса на крыше, визуально открытые залы и лаборатории. 

В Майами появится современный музей изобразительных искусств с вращающимися перекрытиями и открытыми террасами с видом на океан. 

Роботу поручили возвести кирпичную стену причудливой волнистой формы, и он с этой задачей быстро справился. Может, роботы скоро заменят строителей? 

Необычная конструкция на территории британского Университета Шеффилда позволила разместить все инженерные факультеты в одном здании.

Изобретена новая система панельной обшивки из стекла и стали с циркулирующей внутри водой, которая позволяет поддерживать в помещении стабильный микроклимат. В Венгрии построен прототип такого «водного дома». Слой воды в прозрачных панелях полностью окружает жилое пространство и создает стабильный микроклимат без вмешательства каких-либо механических систем.
Photograph by Marcell Kiss © Allwater Ltd.

Международная энергетическая компания Statoil работает над созданием плавучего парка ветряных турбин. Сейчас строится первый опытный образец для проверки коммерческой целесообразности подобных электростанций.

Ученые из Университета штата Мичиган изобрели люминесцентный солнечный концентратор, способный превратить любое окно в солнечную батарею.

В эстетическом плане дома из бетонных «распечаток», изготовленных на трехмерном принтере, оставляют желать лучшего, так что сейчас главное — сделать их как можно более привлекательными. Для этого нужно усовершенствовать технику объемной печати из бетона, которая уже избавляет от тяжелого физического труда, отливок, лишних расходов материала на заводе и на стройке и качественно изменяет сам процесс строительства.

Ученые используют дифракцию нейтронов, чтобы понять, что происходит с порванной проволокой, находящейся внутри тросов подвесного моста.

Ученые из Колумбийского университета в США облучают пучками нейтронов тросы подвесных мостов, чтобы понять, что произойдет, если проволока внутри троса в конце концов порвется. 

технологии 3D печати

Ученые и практики совершенствуют строительные технологии 3D печати. Робототехника в 3D печати позволяет дизайнерам укладывать бетон с высокой точностью, оставляя при необходимости пустоты в готовом изделии.

С 1 по 4 апреля 2014 года в Москве прошла первая часть крупнейшей в Европе ежегодной строительной и интерьерной выставки MosBuild. В этом году MosBuild отмечает юбилей: двадцать лет назад одна из ведущих строительных выставок России впервые открыла свои двери для представителей фирм и компаний, связанных с индустрией строительства и архитектурного дизайна.

Aqua Tower. Эти 82 этажа из стекла и бетона представляют собой настоящий кошмар с точки зрения термодинамики: гигантский обогреватель в самом центре Чикаго. Можно ли было построить здание, сохранив ту же причудливую внешнюю форму, но без температурных мостов? Да, разумеется.

В промышленном парке в китайской провинции Цзянсу (Jiangsu) открылась выставка жилых домов, созданных с помощью 3D-принтера. Одно из зданий — высотой в пять этажей, сообщает издание The Daily Mail.
Третья часть жилья, построенного на территории Троицкого и Новомосковского округов в 2014 году, пришлась на малоэтажное и индивидуальное жилищное строительство, говорится в сообщении столичного департамента развития новых территорий.
Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли построили выставочный павильон из материала, распечатанного на 3D-принтере.